Resep Nasi Kenduri

Resep Nasi Kenduri, kenduri atau makan bersama dalam acara tertentu yang banyak dijumpai diberbagai daerah. Kenduri kebanyakan makanan/hidangan nasinya disajikan dalam bentuk tumpeng. Pada kesempatan ini Raja Jempol akan share resep menu untuk nasi kenduri, porsi 25 orang undangan. Berikut ini resepnya :
nasi Kenduri
Nasi Putih dan Nasi Kuning

Masaklah dua jenis nasi yaitu nasi kuning dan nasi putih masing-masing untuk porsi 25 orang, kira-kira dengan bahan beras 5 kg. Ini biasanya selain dimakan ditempat seperti kebanyakan adat mereka juga membungkus nasi sisa kenduri untuk dibawa pulang.

Tentang cara memasak nasi putih fdan nasi kuning sudah banyak diajarkan dan mudah membuatnya.



Kemudian untuk lauk pauknya berikut ini adalah resepnya :



AYAM BUMBU RUJAK

50 potong



Bumbu I



Haluskan :

Bawang Putih 100 gr

Bawang Merah 300 gr



Bumbu II



Haluskan :

Cabe Merah 500 gr

Cabe Rawit 50 gr

Kemiri 7 biji



Bumbu III



Jahe 100 gr memarkan

Sereh 5 batang

Daun Jeruk 15 lembar



Santan 200 ml

Air, garam, penyedap secukupnya

Ayam + 5 kg



Cara Memasak :

1. Tumis bumbu I sampai harum

2. Masukkan bumbu II dan bumbu III sampai keluar minyak

3. Masukkan potongan ayam bersih, aduk sebentar

4. Masukkan air, garam, penyedap sampai mendidih

5. Masukkan santan, masak dengan api kecil.

6. Biarkan sampai agak mongering dan bumbu meresap.



TELUR GORENG BUMBU KARE

50 butir



Bumbu I



Haluskan :

Bawang Putih 100 gr

Bawang Merah 300 gr



Bumbu II



Haluskan :

Kunir 4 ruas

Ketumbar 1 sdm

Jinten ½ sdt



Bumbu III



Jahe 100 gr memarkan

Sereh 4 batang

Daun Jeruk 10 lembar



Santan 200 ml

Air, garam, penyedap secukupnya

Telur rebus lalu digoreng 50 butir



Cara Memasak :

1. Tumis bumbu I sampai harum

2. Masukkan bumbu II dan bumbu III sampai keluar minyak

3. Masukkan telur, aduk sebentar

4. Masukkan santan, garam, penyedap sampai mendidih





SAMBAL BAJAK

50 porsi



250 gr Cabe rawit

200 gr Lombok merah besar

200 gr Brambang merah

50 gr Bawang putih

3 bh Tomat uk. Sedang

Terasi, gula, garam, penyedap secukupnya

Minyak untuk menumis





MIE GORENG JAWA

4 bungkus



Bumbu



Haluskan :

8 siung Brambang merah

4 siung Bawang putih



2 btg Bawang Pre

1 sdt Lada bubuk

Seledri

Wortel

Sawi

Penthol / ayam / telur secukupnya



Cara Memasak :

1. Tumis brambang & bawang sampai harum

2. Masukkan bawang preh

3. Masukkan ikan, wortel, sawi, mie rebus + air sedikit

4. Masukkan lada bubuk, garam, penyedap

5. Masukkan irisan seledri

6. Taburi brambang goreng



Itulah resep nasi kenduri, selainitu bias ditambahkan kue-kue tradisional dan urap-urapan untuk penyeimbang ayam bumbu rujaknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar